Kedapatan Bawa Sabu, Bea Cukai Bekuk Warga Vietnam

BANDUNG, kabar1.com – Bea Cukai Bandung merilis penggagalan upaya penyelundupan narkotika jenis methamphetamine alias sabu melalui jalur udara via Bandara Husein Sastranagara Bandung, Jawa Barat.

Pengungkapan berasal dari kecurigaan petugas pada hari Minggu (05/08) dilakukan terhadap penumpang Silk Air yang baru tiba dari Singapura, TNDN (52), warga negara Vietnam, perempuan berkulit sawo matang, berambut hitam pendek, dan berperawakan besar.

Baca juga :  14 Tahun Terbunuhnya Munir, Polri Didesak Bentuk Tim Khusus

Petugas melihat gerak-gerik mencurigakan dari yang bersangkutan. Maka itu, dilakukan pemeriksaan badan oleh petugas, dan ditemukan butiran kristal bening yang diindikasikan methamphetamine atau sabu, tersembunyi dalam pembalut wanita.

“Petugas menemukan methamphetamine atau sabu seberat 850 gram dari yang bersangkutan,” ujar Kepala Kantor Wilayah Direktorat Bea dan Cukai Jawa Barat Saifullah Nasution, dalam ekspose di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean A Bandung, Rabu (15/8).

Baca juga :  Irjen Pol Agung Budi Maryoto Tegaskan Netralitas Polri dan TNI Pilkada Jawa Barat

Saifullah tidak menyangkal, pihaknya sempat kesulitan dalam mendalami kasus ini, karena tersangka tidak bisa berbahasa Inggris, apalagi Indonesia. Kemudian, Bea dan Cukai menyerahkan barang bukti dan pelaku kepada Satuan Reserse Narkoba Polrestabes Bandung untuk dilakukan pengembangan lebih lanjut.

Baca juga :  KPU Jabar Verifikasi Balon Anggota DPD RI

“Jadi, komunikasi dengan yang bersangkutan hanya menggunakan gestur, karena tersangka tidak bisa berbahasa Inggris,” tukas Saifullah.

Akibat aksinya tersebut, tersangka dijerat Pasal 102 huruf e Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2006 tentang Kepabeanan, dan Pasal 113 ayat (2) UU No 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Dirinya terancam hukuman seumur hidup, bahkan hukuman mati.ACP